喬布斯死了

對喬布斯的膜拜也許只是一種自我期盼或者是自哀自憐

喬布斯死了. 全世界的人都很傷心: facebook status 滿是“thank you steve”的話語, 報紙頭條評論都在講他的死訊, 什至見到有張poster說改變世界的有三個蘋果, 分別是阿當, 牛頓 與喬布斯的蘋果.

 

說來我們都像修道院的孤兒, 多年來多得傳教士喬布斯的接濟, 才得以快快樂樂長大成人. 因此他死了, 我們都傷心. 我們似乎忘記了自己其實是消費者, 喬布斯只是一間鋪頭的老闆. 我們用五六千蚊買部iphone, 然後眼泛淚光的對Steve說多謝 . 同時報紙說月入一二萬的已屬貧窮族. 喬布斯見到這情景, 定必滿足地笑一笑, 說聲 “這世界真是瘋了”.

 

如果說, 喬布斯可以上神台, 是因為他創意無限為人類生活方式帶來改變帶來趣味, 那麼你能一口認出他們幾人—貝索斯,朱克伯格, 佩奇, 黑斯廷斯與穆斯克? 據報紙說, 他們可是被選為喬布斯「五大接班人」, 頭三個是amazon, facebook, goolge老闆啊.

 

喬布斯瞬間成了”德蘭修女式”聖人, 也許是因為我們活在不講個性的年代. 我們現在的生活大底上被簡化成搵好學校, 搵好工, 結婚生仔, 買車買樓, 然後退休等死. 似乎愈來愈多人不滿足於這條方程式, 紛紛拿起背包尋找自我旅行去. 在這個時候,喬布斯填補了空白. 他說: “你們的時間有限,所以不要把時間浪費在別人的生活裏…要有遵從你的內心和直覺的勇氣,它們可能已知道你其實想成爲一個什麽樣的人。其他事物都是次要的。” 說的時候, 他是個有錢佬. 有錢加有個性可是這個年代人人期望可達到的東西.

 

這樣說, 對喬布斯的膜拜也許只是一種自我期盼或者是自哀自憐. 怪不得會有人追韓劇台劇了.

 

同文經刪節刊於10月10日明報自由談

 

 

 

延伸閱讀

布斯的貢獻毋庸置疑,但他終究只是一介凡人,多年來發展蘋果不止有功,實亦有過,當中三大爭議,包括鼓吹消費主義、製造血汗工廠及沒有投入慈善工作。老紀 數出教主的不足,非為要把他拉下神壇,實情是要展示教主人性化的一面,好證明教主真人示範的追夢人生,其實是有血有肉而不只是一場夢。

  • 喬布斯生前留三大爭議 自傳將揭血肉人性, 信報, 10月10 日
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s