[傳閱聲明]譴責暴力鎮壓 正視施政亂局

今晚九時許,警方在德輔道中及雪廠街交界,對和平示威之巿民使用暴力,並進行罕見的大規模拘捕,對此,我們表示極度震驚和憤怒!

示威者表示,警方在未經警告下,以武力衝擊和平示威,使用不必要的武力,包括向八歲小童使用胡椒噴霧。同時,警方更將一般用以檢控黑社會械鬥的「非 法集結」罪名,用以拘押行使公民示威權利的良好巿民。根據新聞報導,有113人被拘留,人數及名單尚在點算確認中。我們認為,這是對香港法治的侮辱。

根據堵塞德輔道中及雪廠街交界的示威者表示,他們拒絕六千元的掩口費,要求港府正視能夠長遠造福香港社會的五個方向:一、稅制改革;二、全民退休保 障;三、回購公共資產;四、增加恒常性公共福利支出;五、建公屋。而示威者也要求特首曾蔭權下台,因為他明顯無能管治香港,要為香港今日的亂象負責。

這群示威者不滿流於形式的遊行示威,為了真誠表達對財政預算案及港府無能之憤怒,他們採取了和平的不合作行動——靜坐堵塞交通,這不是發洩性的行為,而是希望透過阻礙日常社會運作來達致和掌握權力者談判,以推動真正的改革。

我們認為,香港政府不去面對和解決社會的真正問題,卻以高壓和武力鎮壓示威,是走向專制暴政的死路,會受到人民的唾棄、歷史的清算!

 

我們在此嚴正要求:

1. 警方馬上釋放被拘留的示威人士;

2. 警方和香港政府,就使用過度武力鎮壓和平示威,向公眾道歉;

3. 財政司司長曾俊華及港府,正面回應上述五項長遠公共財政運用建議;

4. 特首曾蔭權為香港管治失效負責,馬上下台。

 

發起:

一群反對2011財政預算案的巿民

 

 

聯署團體:

FM101

一代人公社

中大左翼學會

天主教正義和平委員會

左翼21

社民連

菜園村巡守隊

八十後城巿青年

學聯社會運動資源中心(自治八樓)

順寧道重建義工支援組

尖碼之聲

365反霸權同盟

影行者

中大學生會

新青年

砲台山學會

 

 

聯署個人:

Joanne Choi

KELVIN KENT OLIVER

黃世澤

 

聯署可往: http://www.ipetitions.com/petition/against_violence_suppression/

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s