樂在香港

 

香港真是個詼諧的城市,每天總有辦法令你開懷。

就例如那份弄得社會熱血沸騰的預算案。本來制訂香港的財政預算案簡單快捷:先從廢紙堆中找出去年版本,把年份和數據更新,再將動輒百億的盈餘包裝成各式「糖果」,最後加插兩三段官腔八股即可。香港人事忙,被大堆數字和廢話弄得頭昏腦脹,縱有怨言,但覺有錢落袋,也勉強收貨。誰料「財爺」不甘平庸,引火自焚,「派糖派出一身蟻」,豈不可笑?

原來好戲在後:不消數天,不受歡迎的「強積金注資方案」便已「不存在」了!電視上,「財爺」雖似被挾持,仍保持一貫鎮靜。後面一眾蛇頭鼠眼的保皇黨議員卻難掩興奮之情,個個喜上眉梢,一副小人得志的模樣。有名一臉稚氣的「工會」議員更情緒激昂,聲稱「為身為香港人而感到自豪」呢!

香港人品性溫馴,通情達理,眼見「財爺」居然從善如流,知錯能改,更體恤民情,皇恩浩蕩,大灑金錢,市民怎能不笑逐顏開?怎能不懇切呼籲泛民諸君莫再搞事?怎能不認真思索如何運用那筆橫財好好消費?有位大學生打算「買股票」,從而「增加資本」;另一名女士答得爽快:「買iphone!」

至於香港的稅制是否公平、稅基是否狹窄、福利制度應否改革、甚麼復建居屋、甚麼增加土地供應、甚麼全民退休保障、甚麼扶貧等等,喂,咁長遠,咁深奧,遲啲先算啦,「活在當下」嘛!

另一邊廂,「特首」曾蔭權在十幾名保鏢簇擁下依然「遇襲受傷」,事件交由「重案組」跟進。他掩著肚子一副楚楚可憐的模樣,配合一身中山裝,活像粵語長片中受盡委屈的妾侍,既惹人憐愛,又引人發笑。

我當然不知道示威者到底有沒有襲擊曾蔭權。奇怪的是,不論電視報紙、政府官僚、立法會議員,甚至「港澳辦」,彷彿無所不知,紛紛用上「暴力行為」等字眼。香港不是常常自稱「法治社會」嗎?懂得甚麼叫「無罪假定」嗎?

為了這個無可救藥的地方而動怒,你說是不是有點無謂?離港一年,荒誕依舊。與其發怒,不如發笑。你看,幾多老店無聲無息地消失,擁有深不可測的名字的巨廈轉眼又多了幾棟!哈哈,黑壓壓的人潮像螞蟻亂竄!環境多麼嘈雜!空氣多麼混濁!街上那些推銷員售貨員服務員,態度多麼矯性和冷漠!

還有,電視上的節目多麼幼稚(這些年來電視台所想到的竟是為劇集加添電腦特效?)又多麼失實(為甚麼劇中人物總能負擔幾千呎的大宅?)香港真是十年如一日,總為我帶來歡樂。哈哈哈哈,有時還笑出眼淚。

 Sammy Kwan

廣告

One thought on “樂在香港

  1. 『咁長遠,咁深奧,遲啲先算啦,「活在當下」嘛』
    這是香港社會的最大問題,對核心問題沒感覺。

    現在還年輕的不去認識問題,到有了孩子後就為孩子的教育、醫療、自己的老年而煩惱。煩惱是煩惱,依然對事情沒影響,把問題又留給下一代。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s