都市發展與財富分配:別把高鐵成為剝削的工具

(本文又將拿去立法會進行批判)

http://www.legco.gov.hk/yr09-10/chinese/panels/tp/tp_rdp/agenda/rdp20100920.htm

翻查立法會鐵路事宜小組委員會的文件,便可看到鐵路沿線不同的居民如何因高鐵而面臨家園不保的命運。[1] 然而至今,政府仍未願意妥善處理高鐵發展引致的收地,以及善待對居民的影響。

馬克思在《資本論》第三卷討論地租時,便聲言資本主義以土地所有權侵佔土地,使原本能夠自耕自足的農民面臨收地,被迫遷走。他們為了謀生成為工人,又不得不被資本家購買其僅有的勞動力,甘願被資本家剝削。

石崗菜園村、象山鸷、華景山莊、大角咀居民等等,全都是有血有肉的香港人。即使多個團體到立法會發言,政府態度照舊(雖然這已是早可預計的事),至今仍置重建、收地、鑽挖工程帶來的影響等問題不顧。

資本主義為了紓解過度累積,便常常將舊區拆了再起,以新的更多的累積取代舊的少的累積地帶,以破壞來創造更多資本累積空間。結果,舊區、農地的居民便成為苦主:

舊區:象山邨居民嘗言,政府將高鐵地底隧道範圍30 米列為鐵路保護區,強行收回地層而不作出任何補償,更影响象山邨日後重建;而政府刻意對區議會隱瞞穿過大角咀的走線內容,地區代表與居民毫不知情,現在該區居民根本不知道鐵路會否令區內樓宇出現沉降可能,而又會否對該區樓價估值出現影響。

農地:菜園村的「重建家園計劃」,人家86個家庭,在二月底集體向政府登記,最後只得一部份能夠復耕,又要等在新村買地,重置成功與否成疑。

我們當然希望政府能再三考慮現行走線對居民的影響,更應該考慮民間的建議能否讓將高鐵興建時影響的苦主減至最少。然而這個政府連接納訴求的態度亦欠奉,我們亦只好繼續在有限的平台,懇請政府再三考慮走線。

然而就算走線已是無法妥協,亦懇請有關當局能詳加考慮被影響的居民的日後生計。那些世世代代在區內居住的,在農地耕種的居民,今天才夢醒原來打從殖民地起便完全談不上擁有土地所有權,在資本主義的入侵面前任資本家勾結政府肆意宰割,一旦收地,他們便無法在社區內自足、安身立命,唯有在資本城市底下成為無主孤魂,要不便為日後生計苦惱,為住屋而憂慮,要不即使能在他方就業,卻唯有將勞動力出賣給資本家,對於本有社區網絡與土地的他們,原本無需。

他們的訴求很簡單:修改高鐵市區走線、公開高鐵興建資料。若果無法避免,亦請提供足夠可能,進行原區安置,及給與合理重建賠償。


[1] http://www.legco.gov.hk/yr09-10/chinese/panels/tp/tp_rdp/papers/tp_rdp0706cb1-2473-3-c.pdf

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s