事實是: 回應林瑞麟

1. 事實是, 按政府的說法, 功能組別並不符合普選原則.

2. 事實是, 據政府稱, 它成功爭取2017與2020雙普選這個時間表.

3. 事實是, 結合政府對功能組別的定性 (1.)與其所爭取的普選時間表 (2.), 功能組別理應在2020年於香港歷史上消失.

4. 事實是, 現在的政改方案多了5席功能組別, 與(3. )完全是兩回事. 而政府說普選路的大門現已打開.

5. 事實是, 除非政府推翻(1. )的說法, 因而其對普選的定義與一般理解(即.選舉該符合普及而平等的原則) 有落差, 最終推翻(3.)的說法,  否則難以令人 信服政府在回應社會對普選的訴求.

6. 事實是, 若然政府這麼強調民選成份, 純然在直選議席下功夫不是更清脆利落嗎?

7. 事實是, 政府不能自圓其說. 至少, 林瑞麟這篇文章不能.


泛民:你們忍心嗎?

作者﹕林瑞麟

【明報專訊】2007年香港特區在民主進程上取得重大突破,作為國家最高權力機關的人大常委會作出了一個憲制《決定》,香港可分別於2017及 2020年普選行政長官和立法會

人大常委會的《決定》,已為普選時間表提供了權威性的指引。特區政府決心處理好2012年行政長官及立法會選舉;除了為政制順利過渡至普選鋪路,更重要的是要重建市民對於特區政府與立法會能夠就政制發展推動社會凝聚共識的信心,減少社會爭拗,讓香港社會在穩定中求發展。

邁步向前 抑或停滯不前?

特區政府在4月14日推出了一套2012年建議方案,充分借助民選區議員具備的廣泛民意基礎,增加兩個產生辦法的民主成分。這是特區政府在人大常委會《決定》的框架下,爭取到最大的空間。在未來幾個月,特區政府會竭盡所能,爭取市民和立法會支持方案。2012年政制邁步向前、抑或停滯不前,端視立法會是否願意以三分之二多數通過方案。

在這關鍵時刻,立法會內部分泛民黨派選擇走激進、抗爭的路線,請辭後再參加立法會補選,並把方案標籤為「大倒退」,重施2005年以喊口號壓制理性討論的手法。在周日的城市論壇上,公民黨黨魁余若薇公開指方案增加功能界別議席,為普選立法會設置障礙,所以要否決。

議員可不同意方案 但不可不誠實

我認為議員可以不同意方案,但不可以不誠實。讓我在這裏講清事實:

(一)事實是特區政府已爭取到普選時間表;

(二) 事實是方案已回應2005年泛民議員否決方案的主要原因,建議只由一人一票產生的民選區議員參與兩個選舉的互選,並由比例代表制產生區議會議席,讓建制和泛民黨派有公平機會爭取這些議席。

(三) 事實是特區政府已承諾在立法會通過2012年兩個產生辦法建議方案後,盡早在本地立法層面就取消區議會委任制度的問題提出建議。方案從任何角度看都較目前的選舉辦法民主進步,又何來倒退呢?

(四) 事實是方案除了增加5個直選議席外,5個新增功能界別議席將全數由民選區議員互選產生,令2012年立法會有接近六成的議席由地區直選或間選產生,「傳統」功能界別議席只剩四成,這個議席比例能讓立法會更有機會就功能界別問題達成共識。若再加上由一人一票產生的專業界別代表,議會內民主開放立場的影響將更為彰顯。但若泛民黨派否決方案,即是維持立法會內現時的政治困局,這又何來有助香港達至普選呢?

特區政府充分理解泛民黨派對於將來普選模式的關注,特別是功能界別的問題,但人大常委會的《決定》,只授權特區政府處理2012年兩個選舉。至於中央亦必須按《基本法》和人大常委會相關《解釋》和《決定》辦事,即是普選模式必須先得到立法會三分之二多數通過,行政長官同意,才由人大常委會批准或備案。若中央現階段便就普選模式作承諾,即是繞過立法會把普選模式強加於香港,這又是否泛民議員希望看到呢?

事實上,為了回應部分泛民黨派的訴求,人大常委會副秘書長喬曉陽在方案出台當日公開表明,中央已打開了普選的大門,5步走完便能進入這個大門。泛民黨派不應輕視這談話的實質意義,就是中央明確表明已為普選開綠燈,只要香港內部能達成共識,走完「5部曲」,普選便可實現。

有部分泛民黨派選擇走溫和、理性的路,並尋求與中央打開溝通渠道,這有利於香港長遠管治,亦有利於推動社會就將來的普選模式凝聚共識。對於這些泛民黨派能放遠眼光,是值得肯定,而特區政府會繼續充當橋樑,希望能玉成其事。但溝通必須有互信基礎,泛民黨派一邊拒絕相信人大常委會《決定》內莊嚴承諾的普選時間表,一邊嘴上說希望溝通,這是否說得過去?泛民黨派不接受一套民主進步的2012方案,又如何有助與中央加強互信和溝通呢?

由不同的學術和民間機構進行的民調都顯示,香港市民是希望政制向前邁進。2017年普選已近在咫尺,這是泛民黨派一直以來所爭取的,亦是香港市民所期待的。若泛民黨派再次讓民主向前的機會溜走,令2012年政制原地踏步,這只會為落實普選加添障礙,令香港市民再一次失望。泛民的朋友:你們忍心嗎?

(按﹕小題及重點黑體為本報所加)

作者是政制及內地事務局長

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s