高鐵之我見

前言:

身為社會上負責任的公民,見大家討論得咁激烈,碰巧又有點時間,於是花了一個朝早,來看看大家究竟爭吵甚麼。

個人意見:

一、先旨聲明,小弟對興建高鐵的爭論,認知只局限於一個早上的研究,包括雅虎新聞、香港獨立媒體和公共專業聯盟的文章。

二、於我看來,興趣高鐵的反對聲音主要圍繞數點:a. 造價過高; b. 影響菜園村大角咀和象山村一帶; c. 實際效益成疑(民間團體質疑高鐵一日可否有十萬人次) d. 政府諮詢態度欠佳,傾向隱瞞和延遲通報。詳見香港獨立媒體之文章。

(http://www.inmediahk.net/node/1005633)

三、近日新聞可見,支持與反對者各佔一半。最大分歧,其實在於政府看長遠看大體,認為連接內地鐵路一事,必然需要(我也認同);而民間團體對此原則,似乎並無反對。只是對於實際方案和政府態度不滿而已。

四、個人認為,公共專業聯盟提出的錦上路方案,值得再花多一點時間研究。因為我實在不明白路政署署長反對之原因,是因為錦上路近內地,所以唔夠時間加速?我的疑問為,其實高鐵去到深圳係咪要停車?其實香港對深圳得十零廿分鐘,咁短的路程,加速到幾多效果都係minimal?

(參考文章:http://hk.news.yahoo.com/article/100105/3/fz74.html)

五、香港獨立媒體最新一期的《高鐵戰訊》,值得學一學如何撰寫煽情的文章。雖然文辭稍為激進和帶點偏頗,但資料整理不俗,不失為一份good background read.

(資料來源:同上)

五、公共專業聯盟的《機鐵快綫容量》一文,附錄的路線圖、行車時間圖及班次節奏圖皆超級有趣,建議有興趣和時間的人,下載來玩玩。

(http://www.procommons.org.hk/?p=2643&lang=zh)

六、無論是政府或《公共專業聯盟》的方案,由沙田前往深圳均需要四十分鐘。所以從個人利益出發,邊個方案對我來講無所謂。

七、民間團體批評政府方案有讚無彈。看罷《公共專業聯盟》的文件首八頁,他們提及的是政府方案的缺點,和他們方案的優點。我覺得很搞笑。

有趣/有意思文句節錄:

West Kowloon is not,and will never be, the heart of Hong Kong. (公共專業聯盟,Booket.pdf, p.9)

652億元造價足夠興建兩條青藏鐵路。(公共專業聯盟,Booket.pdf, p.3)

這次爭論有一個很大的局限性,就是把香港高鐵當作一個孤立的工程來考量,而沒有將其放在國家和國際發展高速鐵路的大趨勢,以及珠三角城市群交通網絡的建構中來思考這個問題。(方舟,明報,二零零九年十二月十六日)

從港深邊界到錦上路只有4分鐘車程。然而高速列車從啓動到加速至200公里需要3分鐘以上。這就意味著列車加速到100多公里的時候就必須開始減速了。其結果是港深段高速火車的平均時速最多只能達到100公里多一些,跟現在機場到中環的列車速度差不多,就失去了建設高速鐵路的意義了。 (路政署署長韋志成,明報,二零一零年一月六日)

編按:

1. 放這段片不為任何立場, 僅為提供多一個參考.


2. 立場大致可為:

  • 應興建, 不過與政府方案不同
  • 應興建, 與政府方案相同
  • 不應興建
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s