我們這代人

 

編按: 現在世代論大部份時間都在深宮怨婦式的力數年長一代如何欠了年輕一代, 而少有 “八十後" 自省的論述. 這篇文章正好填補了這樣的空白.

「四代香港人」,呂大樂寫過、曹仁超講過,我也想分享我的一點看法。

這是一個什麼都有的年代。如果說上一代人只要拚了命讀書就能成功的話,這代人的遊戲規則已經轉變。

以前看書是學習,也是娛樂。孩子愛看書,正因為選擇太少。這代人物質太豐盛,娛樂方法也多。單說坐車,可以聽iPod、打PSP╱NDS、致電朋友「攝時間」。就是想靜下來看看書,也會有日本漫畫、無記劇集、PPStream等分散注意力。我從小就被媽媽說我「坐唔定」,我就奇怪,那麼多東西分散我的注意力,哪有可能坐得定。

面對太多娛樂的方式,要抵擋誘惑,抽出身來,難。

總覺得,這代年輕人總少了點靈氣。中學讀到白先勇上課時偷看《琥珀》,也不理老師教什麼量球徑測長度,自看得津津有味。我不禁馳想,那年代的人,偷懶也偷得比我們瀟灑。

今日的中學生不偷懶嗎?不。上課玩PSP,偷看新一期EXAM連載,偷發諸如「BB我愛你」等肉麻短信,盡皆俗不可耐。

這不能全怪年輕人。我把以上種種「好東西」塞給白先勇,他也一定會覺得電腦遊戲比較吸引。我敢寫包單,愛文學的白先勇也一定為《金庸群俠傳online》迷,誰都覺得「連機」打Winning Eleven緊張刺激,問題是少年人一定未夠慧黠看清事情的長遠價值,中伏是理所當然,要問的問題是我們今日要如何避免中伏。

我們這一代想要成功,先決條件是擁有抗誘能力。只有能夠抵抗眾多娛樂誘惑,我們才有最基本的、自我增值的籌碼。

從精煉到「派膠」

以往的人學一門學問,認真研究便足夠;這一代人,每日都被不同資訊轟炸,要先從眾多聲音中理清脈絡,才能開始認真研究。古人讀四書五經,聖賢之道,勝在字字珠璣。今人迷失在浩瀚網海,報章厚如枕頭,高登論壇淪陷在「膠已派」、「酒已賜」等無聊回覆之中。

人們一看到長上少許的文章,「好悶呀」、「嘩,咁長唔睇」等回覆此起彼落。於是我們變成了口號式的一代,只喜歡看point-form,只喜歡嬉笑怒罵,因為我笑你,我寸你,我鬧你,只需將自己放於道德高地,毋須跟你認認真真、實事求是地討論下去。

在眾多雜訊之中,要以理性認識世界,實事求是地獨立思考,又是一難。

改變遊戲規則

不是埋怨,不是自鳴清高,而是想指出一點:社會進步了,環境變化了,今天我們需要的是另一種能力,玩的是另一種遊戲規則。

從前有個共和國家,每年都要建不少高塔。這些高塔原本是由所有民眾合作建設的,大家無分彼此,一起思考,大家都會算角度,計重量,大家都能看到整座高塔的意義,大家都是偉大的工程師。但有一日暴君成功入侵,命令將所有工序細化,命令一班奴隸各自負責建築不同工序。於是擔泥的,只懂得擔泥,眼中也就自然只有那一坨泥。整套智慧集中在那一小撮最上層的建築師當中。

於是擔泥的繼續擔泥,他的兒子也將繼續擔泥,他的孫子也將繼續擔泥……今日,奴役我們的則是金錢、觀念、規則。

且看大學選科,單單商科已夠狹窄,還要分拆成各種主修如管理、市場營銷、金融、資訊系統、風險管理、計量分析……經濟上的效率是提升了,我們擁有更多所謂專才,但學生們要看到全局就更難,眼光也就更狹窄。

我認同division of labor與specialization的理念,但在這樣一套規則下,我們要做得更多,才能脫離奴隸的身份。

我們社會現代化了,現代化到了一個地步,由我們出生那天開始,已有太多既定的路讓我們走,已有太多細化的工作準備讓我們做:考好學能測驗、考名校、上大學、讀醫讀法讀商、進大公司、一步一步晉升。不像上一代,他們孑然一身地往香港闖,辛苦是辛苦,但他們是當年的規則設計者,有一份瀟灑,有一份豪氣,有一份遠見,是我們這一代要付出雙倍努力才能學到的。

我們活在太多看起來「設計得很好」的規則中,反而像那些只看到一坨泥的奴隸工人一樣,眼中只有會考、高考、GPA、iBanks……沒錯,一出來社會做事一定是由奴隸做起,這無可厚非,也是理所當然。但就算是奴隸的身份,我們也要有主人的意識——用主人的角度理解規則、改變規則、創造規則,直到有一日我們也變成主人。

主人意識,放在奴性特重的中國人社會中,又是一難。

噪音中尋找真相

上一代人說什麼「多勞多得」,離我們愈來愈遠。在抵達「多勞多得」的遊戲之前,我們得抵抗眾多的誘惑,在芸芸噪音中找到真相,還要用奴隸的身份活出主人的意識……這才僅僅擁有成功的資本而已。

除了語文能力、表達技巧、人際關係這些基本必備的soft skills外,我們更需要思維上的進步和突破。也不是要無病呻吟,我們只是認清形勢,讓我們還年輕、還有熱情的時候,發光發熱:男兒何不掛吳鉤,收取關山五十州! 

里揚

(同文刊於2010年1月5日信報)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s