創意。新加坡。香港

1. http://www.lkyspp.nus.edu.sg/ips/docs/events/ysc2008/Report_YSC2008_20-211108.pdf

這是關於新加坡走向創意城市之路研討會的撮要

2. 創意的蘊養最重要的一個原素或起始點是”包容”

3. 在新加坡, 有一種東西叫Internal security act(isa) (類似23條), 只要在任何場合發表新加坡的負面言論, 包括網上, 就可以有一個珍貴機會與政府聊聊天.

4. 還有一件有趣事, 在新加坡, 道德與法律的界線比香港更模糊. 因此, 色戒差不多有三分之一, 什至是三分之二被刪; 及後, 群眾相當不滿, 當局在幾個月之後才重新把色戒完整版上畫

5. 在研討會中, political liberation 好像不是重點. 重點是在talent: 如何從外地搬來有創意的人來.

6. 只靠外來人才, 問題可真不少:

  • 本地人不滿: 今期Economists 就有相關報導.
  • 外地人才流失率高, 因為他們大都視新加坡為轉車站
  • 本地人發揮機會少, 因為有過多外地人才

7. 還有的問題是, 坡人覺得政府真捧, 事事懶得想, 懶得說, 再加上isa以及重重的道德管制, think out of the box就成了gucci 貸物. 在這個context下搬來外來創意人才就可以做到創意城市的目標, 我懷疑.

8. 香港的亂哄哄, 其實也可以是一種本錢—若然從這個角度看.

 

廣告

One thought on “創意。新加坡。香港

  1. Hey there! I just wanted to ask if you ever have any trouble with hackers?
    My last blog (wordpress) was hacked and I ended up
    losing several weeks of hard work due to no backup. Do you have any methods
    to prevent hackers?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s