總辭以後,還有什麼路可以走?

untitled

5區總辭的討論是悲情的,因為辭職好比把所有賭本跟中共拚了。它最讓人生畏的考慮是,若果泛民最後敗北,普選 便再沒有民意證明。然而日前形勢忽地一轉,公民黨 提出了總辭方案,像已解開一切民主運動的陰霾。但在公共討論裏面,他們先前提出的一切質疑,其實全部可以拿去再質疑自己一次:議題會被分化嗎?「變相公投」可「迫使」中央就範嗎?先旨聲明:筆者雖贊成總辭策略,但若因為形勢轉變而停止透過公共討論理順公投疑慮,是評論者的責任。

疑難一:時機選擇不當

社民連推出的總辭建議,乃對應年終政改諮詢而言,但公民黨的總辭藍圖,卻未得泛民共識,未開始談判,已退讓到2017年才普選。另一盲點是,為何 2011年才全體總辭?若曾特首聞訊即拒,等待1年不就沒意義嗎?戰線拖長的後果,便是儘管今天社會熱烈討論民主普選,難保數月後仍抱有相當氣氛。試拿任何1年「大事回顧」來看,1年之事何其多,普選議題被分化是可預想的事。

疑難二:泛民不是鐵板一塊

泛民全體總辭比5區總辭需要有更大的團結、承擔。惟當5區總辭尚未取得共識,又怎能確保全體泛民議員會跟大家「玩鋪勁」?素知泛民山頭林立,紮根不同位置,公民黨提出方案後,馮檢基 、何秀蘭 、梁耀忠提出質疑並不出奇。

泛民最終能否實質地提出彼此認同的策略,才是值得面對的問題。筆者理解現在只屬建議階段,但討論進程終須跳出空談框框。否則就與玩「大話骰」沒有分別:政團彼此為了不開底牌,按著不知實情的骰子叫價,到頭來如果團隊內有人根本沒總辭用心,又可會淪為互講大話,毋須負責的一場政治炒作?

害怕決戰的源頭

最奇怪的是,公民黨最害怕的贏輸問題,在決定總辭後像忽然勇氣大到可置之不理。但筆者認為,這牽涉到泛民對自身實力的根本了解。

回歸以來,民主派 有一種「失票症候群」,從來對自己的選票缺乏信心。每當要拿出選票對決,總要以哀兵的姿態告急,無論是陳太 補選,還是5區總辭,永遠預告著六四 定律會被中聯辦 的鐵票打破。倒不如我們別看民主派有沒有六成選票吧,看看建制派得票多少,即中聯辦統戰了多少票。2008年選舉,如果不計那些既非泛民又非建制的「搞局者」,除了新東、九東建制派得票逾42%,其他地方根本不過四成。在九西將民建聯 、梁美芬、田北辰 的票相加,他們只有近35%的選票,離50%還遠!

建制派沒一區能有過半勝算,那泛民究竟怕什麼?說到底,是我們隱隱感到,哪怕任何一區輸了民主議題,泛民已無立錐之地,因為,泛民一直無其他意識形態獨特之處讓市民支持。

再想想長毛 的一句話:「如果泛民政黨標榜有90%政策支持政府,那跟民建聯有何分別?」就算不支持政府,當黃毓民 一邊說一千蚊生果金是由社民連爭取,民建聯一樣可以到處掛上成功爭取生果金的橫額。事實上,民主派已在兩鐵合併 、領匯 上市、西九等議題「過」夠多支持票給政府了,但在野黨的角色本非如此,應是監察政府、提出反建議,以說服人民具素質準備執政。金融海嘯,市民未必最關心普選,反而是政黨能提出什麼濟世方案——已有四分之一年輕人失業了。但若朝野政黨政策如一,怎能說服群眾準備執政,讓更多民眾走進民主運動之中?

假使泛民早懂得站在建制派以外的位置開拓票源,就不怕決戰時拿不出選票。因為即使在補選給中共「河蟹」掉,仍存有實力繼續爭取民主。關信基教授在 1991年發表的《Power Dependence and Democratic Transition》一文說過,回歸後中共勢必為保「一國」角色不會輕易下放權力,故爭取普選路途艱難,但我們仍能夠透過完善《基本法 》「兩制」的灰色地帶,確保港人自治*。若公民黨諸君有考慮關主席的建議,現在應該不單在搞《樹木法》,而是草擬《政黨法》限制西環插手選舉;回國是港人權利,又為何只懂爭取台灣 免簽證,而不去關注沒有回鄉證的民主人士以致近來入境處 選擇性入境的問題呢?

連群眾工作都做不好,怪不得要年年害怕取不回六成選票。我想無論總辭成事與否,這才是泛民政黨需要正視的問題。永遠在危急關頭鑽空子,本錢既缺,多好的討論也是徒然。做好群眾工作,兩條腿走路,才能為民主作長線抗爭。

* 關教授另一建議是,我們應極力爭取大小政府委員會內決策民主,以求充權。這在泛民政策綱領裏,仍很匱乏。

區諾軒
作者是Roundtable成員、中大政治與行政學系本科生

原文刊載於明報觀點版,19-09-2009
http://hk.news.yahoo.com/article/090918/4/ealq.html

廣告

One thought on “總辭以後,還有什麼路可以走?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s