Passion

飯後打書釘,見到新出了書,講Passion (The Element: How Finding your passion changes everything)

想起了很久以前的一天,還在念中學,我們還要上Assembly。MC說:「今天有位舊生回到母校,臨時想到台上與各位師弟分享幾句說話。」

他好像說了很多話,但是完全記不起他說過什麼,包括他為什麼突然回母校—還要在八點半回來,以及為什麼忽發興致想到台上吹吹水。惟獨一句:「有一個字我想送給各位師弟,那就是Passion。」

那一年那一天,我讀中二,一個還未完全戒奶的年齡;因此這句話顯得很有懸念。至今七八年,大學也畢業了,我還是記得這句話。

「Passion是與內心熱烈的呼喚和應,發揮自己的才能。儘管這一刻不知道將來會順利與否,但還是會奮勇直前,仍然堅持自己的興趣……可惜現在的人太講安全感……」隨意把書揭了揭,讀到這幾句,對當時師兄的心情似乎多了點理解。

七八年來,人大了,愈發現Passion這個字,叫人太沈重。可以說,粗口比它易入口得多,特別是臨界畢業搵工之際。「畢業了,找什麼工?」「做研究/玩音樂/做學問/藝術工作……」「?!不用養家嗎?為什麼如此看不開?」「Passion。」然後會看到一個黠笑。

也許passion的中譯是天真,但是,管他媽的。如果說人生是一段旅程,那麼即使只帶Passion這件行李走天涯,即使最後走至沙漠渴/餓死,那還是夠過癮的;至少,我曾活過。

金名: 發現"寧靜以致遠"這句話的奧妙

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s