學術與現實

702391209143974

社會科學的學生,或是社科本身,給人的印象是不食人間煙火,空有一腔熱誠,但活在自己的世界當中。性質上與隱蔽青年差距不遠:大家都處於一角,望著不真實的東西失控地笑。理論太多不實際這項罪名加在頭上,合理嗎?臨界畢業,我在想。

新力量網絡有一個項目叫公共政策圓桌,它的簡介多少道出了象牙塔中的居民在現實社會中可以有什麼作為:

「每次公開論壇,我們會就政策特定範疇廣邀政府、業界專家、公民社會組織、學者、商界及基層人仕聚首一堂,進行直接對話。學者與專家為政策討論出理論框架,並引入外國經驗與研究作為借鑒,以提升政策的理論基礎,商界、專業界別及公民社會組織提出的意見與建議,為政策討論引入社會元素,而政府能即時回應,可以加強政策的透明度以及問責性。

似乎當我們記得社會的運作需要不同人仕分工合作的時候,象牙塔居民的價值才有意義。

在芬蘭的時候,巧合之下在當地的顧問公司面試。花了一星期去了解consultant是怎樣的一回事。Consultant主要是為顧客提供市場策略、管理上的建議。假設A快餐公司在一個國家內很有規模,擁有很多分店。突然有一個跨國飲食集團B進軍該國,並計劃在快餐業與A決一高下。Consultant便要對形勢好好分析,了解AB的強弱處。面對令人目眩的資料,Consultant會用不同的分析框架著手,例如4P模型指的是以公司開鋪的地方(Place),貨品價格(Price),貨品特色(Product)以及宣傳方式(Promotion)來分析兩間公司的實力。分析問題以後,再陳列建議。

社科的象民做的與consultant其實相距不遠,同樣會釐清問題,同樣會想建議方案,只不過兩者的目標不同:前者掘金為首要任務,後者則花時間構想如何可以建構一個人人可以happy共處的社會。

總是認為,但凡行為皆離不開這個方程式:行為=價值觀(ends)+實行方法(means)。舉個例,兩個男人有仇,他們心中對對方持的一種價值觀會是「他的五官的位置像倒轉了,是崎胎,令人看不順眼極厭惡」之類,實行「表現厭惡」的方法便隨之而來:可以是爆樽、親切地慰問他的母親、不與他談話、利用一切途徑包括facebook掀動友人發起杯葛行動。社科不論在釐清問題還是建議方案的階段,都會利用一些思考框架就endsmeans進行分析。

比方說, 民主化。主觀而言,民主是個好東西,胡主席的智囊也是這樣說的。究竟它有什麼好?是因為它帶來的效果好,例如政府的認受性高了,施政會更為順暢?還是因為 政府的權力應該來自我們,這是我們生而有之的權利?千百年來,不同的哲人學者提出了不少對民主的看法,包括民主是什麼,以及它可貴的地方。這就是民主制價 值層面的討論。這種討論好像很虛無縹緲,什麼生而有之的權利,大有人會說這很不實際,總之政府健在,人人可以衣食不愁,那便足夠不必多談。換個問題,為什 麼我們說言論自由很重要?為什麼二十三條草議時,有五十萬人上街宣洩不滿;現在二十三條仍然讓葉劉成為眾矢之的?如果我們著緊言論自由,那即是說我們著緊 在政治制度下我們所佔的位置;也即是說我們每一個人本身有什麼價值或權利這些虛無縹緲的東西需要我們討論繼而肯定。價值層的討論完了以後,大概的方向便能 確定,接著便要想如何實踐那個方向,當中包括什麼時候適宜推以及推行時該採用大爆炸的方式一夜變天還是層層遞進。對於民主化的實際推行,學者同樣有不同理 論作為思考框架,例如現代化理論(modernization theory)就是嘗試探討社會的轉變模式繼而總結出什麼時候適合推行民主,用途與consultant4P 模型相近,即在於提供方向,易於在複雜的問題上找到焦點。

討論並且解決社會問題,特別是當中牽涉的利益團體非常多的時候,需要的是分工合作。學者可以在討論方向上扮演角色,商界以業界專家則可以在指出實際存在的困難以及機遇,補充理論不足的地方。單靠學者當然不足以應付問題。

可是我 們依然有一種社科不實際很多餘的印象。也許其中一個原因是香港是一個重實利的地方,沒有銀,說什麼也等同於青山院友發表演說。因此現在解決社會問題,很多 人會認為攬括商家,業界專家參與決策已經足夠。例如保育問題,似乎現時的衡量準則是經濟發展有沒有受阻礙,什麼「本土意識」、「集體回憶」等同夢話。但是 主流意見沒有注意到這些詞彙的背後關係到一個城市特別是我們稱香港為國際大都會應該包含什元素,這正是學者可以大派用場的地方。就是這套香港人的生活智慧掘金為先,令到學者與consultant的形象差天共地雖然兩者的工作性質是一樣的。

美國民間智囊對本土政策研究做得很好,原因是美國公民不把學術當作花瓶。因此現在的本土的政策研究不受重視,我們不能單是指責政府放凡資源不多或是大學制度對研究的掣肘。更重要的是,我們是否還是覺得學術不實際無用處?

亦風

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s