城市空間、語言藝術與「粗口」


(圖中文字為法文, 說的是 “這不是煙斗")

說到教育,筆者想起「粗口」。
我們的教育從來都容不下「粗口」,又或者一些「粗鄙」的語言。
筆者有一個表弟,唸幼稚園的時候跟坐在隔鄰的同學說了一句「屎忽鬼」,結果當天被罰留堂三句鐘。

筆者小時候不會說「粗口」,也不敢說「粗口」,因為當時我是教育制度的忠實擁護者,勤力讀書、安靜上課、熱心服務,曾經鄙視那些說「粗口」的人,換了今天的語言即「我是建制派」,面對「反對派」當然盡情打壓,那時當個「風紀大隊長」,「拉人封艇」,從不手軟。

到了今天,「粗口」對筆者而言只是小菜一碟,我已經比無數人更「爛口」。我不敢說它是必需的,但我認為那是屬於整個城市的語言,不應被過份地打壓。

看看我們現在的的城市:不論法律、學校的校規都禁止我們講粗口,其實我們城市有必要這樣扮高貴嗎?這個問題牽涉到我們城市空間的創造與利用。

城市空間並不只是代表了我們的活動範圍,其實它還詮釋了很多東西,甚至包括我 們的語言,例如「粗口」,它原本來自市井,這類語言一般意指男女的性器官或性行為,雖然語帶雙關,有輕蔑之意,究其原因只是大家對性行為的避忌,這種語言 本來用作辨別階級,即它是低下階層的話語,仍被視為一般的語言,而「粗口」這個名詞,是城市化後才出現的,城市化帶來人物的士紳化,換句話說,即整個城市 格調的提升,這個名詞的出現背後也存在一種辨別機制,即以語言辨別人的品味與格調。

城市空間的創造往往是由上而下的,而創造的過程也往往帶有壓迫性,最常出現的 形式是由城市主體對個體的壓迫。政府的法令、法律、校規等都是創造空間的工具,社會上少數的精英利用這些工具創造出我們的城市空間,而生成的空間會建構秩 序及產生一連串的效果,去限制使用空間的人,這被稱為空間的表現(representation of space), 正如「粗口」一般,它被社會上的精英分子視為擾亂公共秩序的元素,於是城市空間盡情壓抑「粗口」的出現,由上而下,層層遞進,最後我們會聽到別人叫我們不 要說「粗口」,他們會說這種行為是「低俗」、「沒修養」的表現,探究其真正的原因,正是因為「粗口」干擾了整個空間的秩序,令城市的「格調」下降了。

「粗口」最常以助語詞的形式出現,最大的作用是表達話語者的情緒,一般用來表 示憤怒,但有時粗口在說話中並不具有任何意義及附帶任何情緒的,只是說話者的習慣使然。它最為人垢病的是它對性器官及性行為的描繪,但這些本身都是中性 的,並沒附帶任何關於品味與格調的東西,為什麼「陰莖」、「陰道」、「做愛」等詞語不會是「粗口」?我們會認為「粗口」「低俗」,皆因城市化後產生了對格 調的追求,這些追求又表現於言語層面的緣故。

空間帶有壓迫性,但空間的使用者又會否全盤接受空間賦予的限制?不同的空間使用者對空間都會有不同的詮釋,有人會接受空間,並採取合作的態度,甚至視之為理所當然,但有時空間的創造者與空間的使用者無可避免產生衝突,使用者經常對空間進行抗爭。

再以「粗口」作例子,城市空間壓抑「粗口」的出現,於是人們創造了一些代替語,例如「妖」、「挑」、「西」、「九」、「delay no more…….這些代替語正是人們對空間的抗爭,有些人甚至會直接說出來,就像在課室說「粗口」,被塑造成破格的象徵,使用代替語及這些所謂「破格」的行為,可以歸類為表現的空間(space of representation)的一種,即使用者對空間進行詮釋的過程後,他們運用空間的方式,這些方式有時會意圖顛覆整個空間賦予的秩序。

我們去看詹瑞文或黃子華的棟篤笑,笑得最大聲的時候並不是聽了其他東西,只是 他們說了一句「粗口」。「粗口」好笑是因為在我們認知的社會規範當中,藝人是不會講「粗口」的,尤其是他們表演的時候,我們會笑也因為我們渴望破格,城市 空間限制了我們很多的行為,使我們缺乏表現自我的機會,我們從日常生活的層面難以界定個體與群體之間的界線,也無法突出「我者」與「他者」的差別,於是我 們會渴望破格,嘗試顛覆空間的秩序,當然每個人的程度會有差別,「粗口」成為我們在語言上的「宣洩工具」。

究竟講粗口,是否在干擾公共空間的秩序,甚至需要用法律禁止它在公共空間出 現?我認為這是值得商榷的,在實踐的過程中,我們不能排除有人聽過「粗口」後會感到不安,但這是否就能構成我們禁止的理由?禁止與否只是使用者在爭奪空間 的話語權,很多層面我們也能看到這種衝突,無限退後地想的話,很多東西也能被禁止,只要有能力改變空間秩序的人同意便行,但最後我們也明白這種單向地進行 壓制並不能杜絕「粗口」在城市空間的「活動」。

還是黃子華那一句:「請你好好放低。」

文:家康,突然結束政治生涯,成為副局長的夢想一朝幻滅,正在尋找一個新的身份—或可說成是一份新的工作。

相關文章

學校

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s