苦瓜

小時候不愛苦瓜,因為味苦。母親卻老愛煮苦瓜,這使我小小年紀就知道什麼是自我激勵,或是欺騙。「加油啊,o甘好味oo野食,邊到搵?」自己卻難以相信,最後趨於務實:「聰明d,好唔好?望下老娘個樣!」在生命受到威脅的情況下,我把苦瓜吞下。

大 了,也就不再介意苦瓜味苦。原因大概是生活經驗多了,苦澀之感隨之而來,愈來愈重。源由來自欲求愈來愈多。小學的時候,或會眼紅在「麥當勞叔叔話」中高興 拿著禮物的小伙伴,或會用盡腦力游說母親動用資金買紅摩打,好讓我的四驅車百戰百勝;中學的時候會渴望拿獎學金、拔尖、當學會大佬;大學的時候想要的東西 更多,美女、好工、上大莊……

當 得不到渴求的東西,苦澀之感便如泉湧。有如心儀一位有氣質的美女,但是最後卻只能遠觀,好夢成空。原因大致上可分為三個:一,她有男朋友;二,她覺得你與 愛用硫酸洗面無疑,外表不堪入目;三,她覺得你什麼都好,只是你還不配當她杯中茶葉。更無奈的是,往往你能夠肯定的只會是你不能肯定哪個才是真正理由。那 時,你剩餘的只有親吻著的大地,以及發夢的殘骸。與這些相比,苦瓜也就不算什麼。

智利同房老說:「no pain, no gain」。 他用了十年時間,練成了單手引體上昇、單手倒立、雙桿上倒立。他的這句話為連做掌上壓也感吃力的我,留下極深印象。於是吃苦瓜的時候,我會想:「吃苦瓜有 益,可以清熱毒,去暗瘡,消減我那用硫酸洗面的痕跡。」;吃黃蓮的時候,我會說:「成功之前,先拜會問候它的母親是理所當然的事情。」

因此,現在見到苦瓜,會二話不說把它吃下;嘴嚼之餘,更會細味它甘苦之味。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s